Über uns

Edesheim gehört zur Verbandsgemeinde Edenkoben und liegt am Rande des Pfälzer Waldes inmitten von Weinbergen im Landkreis Südliche Weinstraße (Rheinland-Pfalz).

Die Freiwillige Feuerwehr Edesheim ist nicht nur in der Gemeinde Edesheim zuständig für den Brandschutz und die Allgemeine Hilfe, sondern wird zusätzlich innerhalb der Verbandsgemeinde Edenkoben als Stützpunkt für den Ausrückebereich West unterstützend tätig. Das heißt, im Brandfall in einer der Gemeinden Burrweiler, Flemlingen, Gleisweiler, Großfischlingen, Hainfeld, Kleinfischlingen oder Roschbach wird die Wehr Edesheim als nächstverfügbare Einheit mit Tanklöschfahrzeug und zur Unterstützung mit Atemschutzgeräteträgern parallel zur Ortswehr im ersten Abmarsch mitalarmiert. Tagsüber rückt die Feuerwehr Edesheim parallel mit der Feuerwehr Edenkoben zu Brandeinsätzen oder auf die Autobahn (BAB 65) mit aus. Die Alarmierung erfolgt dabei durch die Integierte Leitstelle Südpfalz in Landau. Benötigte weitere Alarmierungen oder Nachalarmierungen erfolgen anschließend über die Feuerwehr-Einsatz-Zentrale (FEZ) der Stützpunktwehr Edenkoben.

Folgende Abteilungen gehören zur Freiwilligen Feuerwehr Edesheim: Aktive Wehr, Jugendfeuerwehr, Alterskameraden.

Seit 2001 gibt es bei der Feuerwehr Edesheim eine weitere Institution der ein Großteil der aktiven Mannschaft, aber auch interessierte Bürger und ortsansässige Unternehmen angehören. Hierbei handelt es sich um den "Förderverein der Freiwilligen Feuerwehr Edesheim e.V." Dieser Verein ist zwar rein rechtlich gesehen in keiner Weise mit der Feuerwehr verbunden, da jedoch die Zielsetzung des Vereins die Unterstützung der örtlichen Feuerwehr ist, und wie oben erwähnt ein Großteil der Vereinsmitglieder Einsatzkräfte sind, besteht auch hier eine sehr enge Zusammenarbeit. Für weitere Informationen zum Förderverein klicken Sie einfach im nebenstehenden Menü auf den entsprechenden Link.